Политики журнала

Политика хранения данных

Политика хранения данных направлена на отбор, хранение и обеспечение доступа к архивам журнала и включает в себя следующие цели:

  • Соответствие архивирования материалов государственным стандартам ведения архивов.
  • Регистрация и публикация статей согласно профессиональным нормам.
  • Обеспечение широкого доступа к архивируемому материалу, предусмотренное издательской практикой.

Архив состоит из текстов статей, прошедших рецензирование, аннотаций и списков литературы, которые публикуются в журнале. Данные материалы представляют большую научную ценность, так как заключают в себе наиболее значимые результаты научных исследований.

Информация о всех статьях, опубликованных в журнале, хранится на сервере издателя и доступна в открытом доступе на сайте журнала, а также на платформе Научной электронной библиотеки eLIBRARY.ru, в научной электронной библиотеке Cyberleninka.ru и на других агрегаторах.

В научных электронных библиотеках каждый может воспользоваться расширенным поиском по статьям журнала (по ключевым словам, автору, названию, разделу). Ссылка на полный текст статьи указывается как на странице статьи в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru, так и на сервере КиберЛенинки, что соответствует стандартам хранения цифровых данных.

Политика авторских прав

Журнал имеет свободный доступ, что означает возможность читать, загружать, копировать, распространять, печатать статьи и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких-либо ограничений.

Что можно делать:

  • Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате.
  • Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять и создавать новое, опираясь на этот материал для любых целей, включая коммерческие.
  • Лицензиар не вправе аннулировать эти свободы, пока вы выполняете условия лицензии.

При обязательном соблюдении следующих условий: «Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.

Без дополнительных ограничений — Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.

Тип лицензии CC, поддерживаемый журналом: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

Лицензия Creative Commons

Политика архивирования авторской копии статьи

Авторы могут хранить и распространять копию статьи как до ее публикации, так и после ее публикации. Тем не менее, мы рекомендуем авторам начинать распространять копию статьи после выхода журнала, так как до его выхода статья не обладает рядом обязательных метаданных, которые способствуют увеличению ее цитирования.

Политика идентификации статей

Каждой статье, опубликованной в научном журнале, присваивается DOI (Digital Object Identifier) — идентификатор цифрового объекта (также используется формулировка «Цифровой идентификатор объекта – ЦИО») — это современный стандарт обозначения предоставления информации в сети Интернет, используемый в настоящее время всеми крупнейшими мировыми научными организациями и издательствами.

Начиная с первого выпуска журнала, каждой статье редакция издания присваивает идентификатор цифрового объекта. Центром научного сотрудничества «Интерактив Плюс» DOI присваиваются напрямую через сервис ссылок DOI – CrossRef.

Преимущества DOI и его влияние на публикацию научных исследований и их последующее цитирование:

  • DOI позволяет идентифицировать и осуществлять поиск научных данных, размещенных в сети Интернет;
  • данный номер всегда остается неизменным, и по нему с легкостью можно найти журнал, статью или книгу;
  • цифровой идентификатор объекта значительно облегчает процедуру цитирования научной публикации, поскольку ее название, аннотация и ключевые слова направляются во всемирную общедоступную базу научных данных International DOI Foundation;
  • при цитировании статьи с DOI одним из журналов, входящих в Scopus, Web of Science или какую-либо другую престижную библиографическую базу, данные статьи и автора также заносятся в эти базы;
  • все журналы, входящие в Scopus, Web of Science и Springer, в обязательном порядке присваивают своим статьям DOI;
  • рост количества цитирований статей автора автоматически повышает его индекс цитирования и личный индекс Хирша – важнейшие наукометрические показатели на современном этапе развития науки.

Присвоение DOI на сегодняшний день является неотъемлемым атрибутом системы научной коммуникации за счет эффективного обеспечения процессов обмена научной информацией.

Политика проверки на плагиат

В журнале публикуются только оригинальные высококачественные научные труды. Подача статьи в журнал подразумевает, что она не была опубликована раннее и не подавалась для публикации в другой журнал. При использовании автором (авторами) в своих работах отрывков из других статей (на русском, английском или других языках), обязательно их оформление в виде ссылок на источники либо получение разрешения предыдущего издателя или владельца авторских прав.

Не допускаются к публикации статьи, в которых присутствует плагиат. Если после проверки материалов в статье будет обнаружено наличие плагиата, автору, соответствующему институту и финансирующей организации (при наличии) будут отправлены уведомления об отказе в публикации по указанной выше причине.

Все материалы, поступающие в редакцию журнала, проходят проверку на плагиат через систему «eTXT Антиплагиат», для принятия статья должна обладать не менее 75% уникальности текста.

Политика открытого доступа

Журнал придерживается политики открытого доступа (Open Access). Все статьи размещаются бессрочно и бесплатно сразу после выхода номера. Полнотекстовый доступ в режиме реального времени к научным статьям журнала представлен на официальном сайте журнала, на платформе Научной электронной библиотеки eLIBRARY.ru, в научной электронной библиотеке CyberLeninka.ru и на других агрегаторах (список пополняется).

Политика о конфликте интересов

Эксперты не должны привлекаться для рассмотрения работ, если имеет место наличие конфликта интересов из-за конкурентных отношений, сотрудничества или других взаимодействий или отношений с авторами, компаниями или учреждениями, каким-либо образом связанными с представленными материалами.

Неопубликованные материалы, имеющиеся в представленной работе, не могут использоваться редакцией в собственных разработках без письменного согласия автора.

Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе. При наличии каких-либо конфликтов интересов (финансовых, академических, личных и др.) участники процесса рецензирования должны сообщить об этом редакционной коллегии.

Права на использование материалов научного журнала принадлежат ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» как издателю и основателю журнала.

Прямые контакты – это основной и наиболее предпочтительный способ урегулирования спорных вопросов между редакцией, авторами и третьими лицами в процессе рассмотрения и подготовки материалов к публикации, а также в отношении уже опубликованных статей. При наличии жалоб или претензий необходимо сообщить о них главному редактору журнала в письменной форме на e-mail журнала или почтовым отправлением по адресу, указанному на сайте журнала.

В письме нужно указать суть спорного вопроса, имеющиеся обстоятельства, имя человека и/или продукт, в отношении которого предъявляются претензии. Лица или организации, подающие жалобы в редакцию журнала по тем или иным вопросам, должны быть уверены, что эти жалобы будут рассмотрены в разумные сроки. Редакторы при разборе жалоб и споров будут следовать принятой публикационной этике.

Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», расположенное на доменных именах: interactive–plus.ru, interactive–science.media, humansociety.media, science–journal.org, gumanitarium.media, может получить о Пользователе во время его регистрации на сайтах организации путем заполнения различных регистрационных форм (далее – Сайт).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» ОГРН 1132130009274 (далее – Издательство)» – уполномоченные сотрудники Издательства, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяют цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» – обязательное для соблюдения Издательством требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь Сайта (далее – Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Товар» – печатная продукция Издательства (издания, воспроизведенные типографским способом, – книги, брошюры, журналы, бланки и т. д.)

1.1.7. «Услуга» – публикации научных, учебных, методических материалов в изданиях Издательства, подготовка к выпуску или подготовка и выпуск изданий любого типа, а также рецензирование научных работ путем рассмотрения научных рукописей учёными–специалистами и другие услуги, необходимые Издательству для выполнения своей деятельности.

1.2. «Сайт» – совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото- и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по сетевым адресам: https://interactive–plus.ru/, https://interactive–science.media/, https://humansociety.media/, https://science–journal.org/, https://gumanitarium.media/. Сайт является Интернет–ресурсом, предназначенным для публикации и получения информации о различных мероприятиях, проводимых Издательством.

2. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ ДОКУМЕНТА

2.1. Политика конфиденциальности определяет позицию и намерения Издательства в области обработки и защиты персональных данных.

2.2. Политика конфиденциальности неукоснительно исполняется руководителем и сотрудниками Издательства.

2.3. Действие Политики конфиденциальности распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Издательстве с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

2.4. К настоящей Политике конфиденциальности имеет доступ любой субъект персональных данных.

3. СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Издательство обрабатывает персональные данные следующих лиц:

3.1.1. работников Издательства;

3.1.2. субъектов, с которыми заключены договоры гражданско–правового характера;

3.1.3. кандидатов на замещение вакантных должностей Издательства;

3.1.4. клиентов (авторов) Издательства;

3.1.5. зарегистрированных пользователей сайтов Издательства;

3.1.6. представителей юридических лиц;

3.1.7. поставщиков (индивидуальных предпринимателей).

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Использование Сайта Пользователем означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

4.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование Сайта.

4.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку Издательством (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных) в целях исполнения Издательством обязательств перед Пользователем по продаже Товаров и предоставления Услуг, а также предоставления справочной информации. При обработке персональных данных Издательство руководствуется действующим законодательством РФ, в том числе Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152–ФЗ «О персональных данных» и внутренними (локальными) нормативными документами, утвержденными руководителем Издательства.

4.4. Предоставление Пользователем Издательству персональных данных другого физического лица возможно только при наличии письменного согласия указанных лиц либо в случаях, установленных федеральными законами. Таким образом, Пользователь гарантирует, что проинформировал других физических лиц (соавторов статей, научного руководителя и др.) относительно условий Политики конфиденциальности и получил согласие всех физических лиц (соавторов статей, научного руководителя и др.) на обработку персональных данных.

4.5. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайтам Издательства. Издательство не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайтах Издательства.

4.6. Издательство не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем.

5. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

5.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Издательства по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Издательства при регистрации на Сайте или при заполнении регистрационной формы для приобретения Товаров/Услуг.

5.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайтах Издательства в разделах «Онлайн–заявка», «Вход в личный кабинет», «Обратная связь», «Оставить комментарий» и других разделах с внесением Пользователем персональных данных и включают в себя следующую информацию:

5.2.1. фамилию, имя, отчество;

5.2.2. пол;

5.2.3. дата рождения, месяц рождения, год рождения;

5.2.4. должность;

5.2.5. ученая степень / звание;

5.2.6. SPIN-код / ORCID-код;

5.2.7. место работы / учебы;

5.2.8. контактный телефон;

5.2.9. адрес электронной почты (e–mail);

5.2.10. ссылка на социальные сети;

5.2.11. адрес доставки Товара;

5.2.12. место жительства и другая информация, необходимая для исполнения Издательством своих обязательств, а также проведения необходимых маркетинговых мероприятий.

5.3. Любая иная персональная информация, не оговоренная выше, в том числе техническая информация, автоматически собираемая программным обеспечением Сайта во время посещения Пользователя (история покупок, используемые браузеры, операционные системы и т. д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 7.2. и 7.3. настоящей Политики конфиденциальности.

5.4 Рукописи рассматриваются с должным уважением к конфиденциальности авторов и рецензентов.

Издательство не разглашает информацию о рукописях в процессе подготовки издания
(в том числе получение рукописи, содержание, статус в процессе рецензирования, критики и т. д.) никому, кроме авторов и рецензентов. Рецензенты и сотрудники редакции уважают права авторов, не обсуждают публично работу авторов, не заимствуют их идеи до публикации рукописи. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для личного пользования и распространения. Если автор предоставляет результаты исследований с указанием третьих лиц (имен участников исследования, информантов, фотографических изображений конкретных людей), то автору необходимо предварительно получить согласие третьих лиц на публикацию рукописи и/или изображений. При возникновении спорных ситуаций Издательство руководствуется разделом «Политика о конфликте интересов» и вправе запросить у автора статьи письменно оформленное согласие участника исследования, информанта.

Если персональные данные третьих лиц (участников исследования, информантов и др.) в статье были изменены в целях защиты анонимности, автору необходимо предоставлять письменное обращение, что такие изменения не искажают научный смысл (данное условие также должно быть отмечено в тексте статьи).

6. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Персональные данные Издательство может использовать в целях:

6.1. Идентификации Пользователя для указания авторства рукописей, публикуемых в Издательстве.

6.2. Идентификации Пользователя для проведения необходимых маркетинговых мероприятий.

6.3. Идентификации Пользователя для оформления заказа для приобретения Товаров/Услуг.

6.4. Идентификации Пользователя для заключения Договора для приобретения Товаров/Услуг.

6.5. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

6.6. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.

6.7. Уточнения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

6.8. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

6.9. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии заказа на покупку Товаров/Услуг.

6.10. Обработки и получения платежей, оспаривания платежа, определения права на получение скидок Пользователем.

6.11. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.

6.12. Предоставления Пользователю с его согласия обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Издательства.

6.13. Предоставления доступа Пользователю на сайты и/или сервисы Издательства с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

7. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

7.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется до прекращения целей обработки персональных данных, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

7.2. Пользователь соглашается с тем, что Издательство вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности курьерским службам, организациям почтовой связи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на сайте Издательства, включая доставку Товара.

7.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

8. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПОМОЩИ ФАЙЛОВ COOKIE И СЧЕТЧИКОВ

8.1. Файлы cookie, передаваемые Издательству оборудованию Пользователя и оборудованием Пользователя Издательства, могут использоваться Издательством для предоставления Пользователю персонализированных Сервисов, для таргетирования рекламы, которая показывается Пользователю, в статистических и исследовательских целях, а также для улучшения сервисов Издательства.

8.2. Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети Интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

8.3. Издательство вправе установить, что предоставление определенного сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

8.4. Структура файла cookie, его содержание и технические параметры определяются Издательством и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

8.5. Счетчики, размещенные Издательством в сервисах, могут использоваться для анализа файлов cookie Пользователя, для сбора и обработки статистической информации об использовании сервисов, а также для обеспечения работоспособности сервисов в целом или их отдельных функций в частности. Технические параметры работы счетчиков определяются Издательством и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

9. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

9.1. Пользователь обязан:

9.1.1. Предоставить необходимую информацию о персональных данных для пользования сайтом.

9.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

9.2. Издательство обязано:

9.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в разделе 6 настоящей Политики конфиденциальности.

9.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя, или его законного представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

10.1. Издательство, не исполнившее свои обязательства, несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

10.2. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Издательство вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в Федеральном законе №152–ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

10.3. В случае предъявления третьими лицами любых претензий Издательству, связанных с обработкой и использованием персональных данных Пользователя, такой Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

10.3. Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, должны направить обращение по адресу электронной почты: info@interactive–plus.ru

10.4. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Согласие на обработку персональных данных действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Издательство письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

10.5. Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152–ФЗ «О персональных данных» и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

10.6 Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Издательства посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

11.1. Издательство вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя. Принимая текст настоящей Политики, Пользователь дает свое согласие на все последующие к ней изменения.

11.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

11.3. Действующая Политика конфиденциальности размещена в сети Интернет по сетевым адресам: https://interactive–plus.ru/, https://interactive–science.media/, https://humansociety.media/, https://science–journal.org/, https://gumanitarium.media/